Cada vez mais, as pessoas têm entendido a importância de cuidar da saúde. A alimentação claramente faz parte desse cuidar e tem merecido mais atenção. Mas, nem sempre é fácil incorporar hábitos alimentares que sustentem uma boa saúde.
O estilo de vida acelerado acabou trazendo uma configuração complexa para a rotina diária. O comer, para muitas pessoas, está constituído de refeições rápidas com tempo e espaço dividido com outras atividades. Essas refeições de qualidade nutricional duvidosa, mal mastigadas, feitas enquanto se faz um rolê digital, seja por lazer ou por demanda de trabalho, ao longo do tempo, certamente geram um desequilíbrio que em algum momento vai precisar ser recobrado.
A alimentação é o que há de mais básico para sustentar a vida. E, como tal, é controlado por sistemas neurais potentes e complexos. Nutrientes e energia fazem parte desses sistemas, mas estão longe de serem os únicos determinantes do que se come. Elementos do meio ambiente como comportamento dos familiares e cuidadores, experiências na primeira infância e adolescência, cultura do país vivido, condição emocional, condição financeira, religião, e muitos outros vão prover “inputs” que se transformam em comportamentos.
Quem é a “pessoa que come” é tão importante, em alguns casos até mais importante, de saber do que quantas calorias ou quais nutrientes tem determinado alimento, se pensarmos em mudanças de hábitos que desejamos se sustentem ao longo do tempo. O que, por que, com quem, como, quanto, quando se come são apenas alguns dos muitos aspectos que precisam ser abordados nesse processo.
Toda atenção e cuidados que você merece!
Aqui no Espaço Centra você conta com todo o suporte da nossa equipe. Reorganização Emocional para cuidar da sua saúde emocional, Yoga para cuidar da sua mente e corpo, Massagem para relaxar e atividades físicas para te manter sempre em movimento: Pilates, Personal Trainer e muito mais.
Confira agora o que a nossa nova nutricionista Dra. Andrea Aleo, explica sobre o atendimento que leva em conta todos esses aspectos.
Ao pensar em saúde e bem-estar, certamente a alimentação é um dos pontos importantes para produzir essas condições. E cá entre nós, não está fácil, no estilo de vida vigente, ter um padrão alimentar que sustente uma boa saúde. Fácil supor que a maior parte das pessoas poderia melhorar a saúde se fizesse algum tipo de mudança na alimentação. Aí é que tudo começa.
Operar mudanças é atividade complexa. Quem já tentou sabe, porque se deparou com muitos obstáculos. Padrões e hábitos se instalam por alguma razão e, ainda que mantê-los, muitas vezes, não resulte em benefícios, encontramos múltiplas razões para continuar fazendo o que sempre fizemos da forma como sempre fizemos. Pensando nos hábitos alimentares, facilmente identificamos essa situação. A dieta que começa na segunda-feira e termina na quinta-feira. O efeito sanfona da perda e reganho de peso. A descompensação de um diabetes mal controlado. A sensação de não conseguir se controlar no consumo de certos alimentos e bebidas.
A boa notícia é que mudar é possível. E, em alguma medida, todos nós já experimentamos as delícias e as dores que as mudanças promovem. Desenvolver novas formas de pensar, tomar decisões e agir é resultado de um processo que acontece ao longo de um tempo onde haverá identificação de padrões não desejados e um caminho para a substituição desses padrões buscando um resultado positivo e duradouro. Certamente que produzir mudanças requer empenho e disposição.
Sair de um Estado Atual para um Estado Desejado exige um conjunto de recursos que precisam ser estabelecidos e usados estrategicamente. A informação é importante, mas por si só, ela não possibilita mudanças. É preciso entender e contextualizar a informação. E a partir disso, criar condições de uso dessas informações de forma que elas possam virar ações. A repetição de uma ação positiva leva a um hábito positivo. Ao longo do tempo, estabelece-se um comportamento e um resultado desse comportamento em relação ao hábito adotado.
Os hábitos alimentares vão se estabelecendo ao longo do tempo desde o dia um de vida. Escolher o que se come está longe de ser uma questão puramente biológica que serve ao propósito de suprir energia e nutrientes para o corpo. As escolhas alimentares vão sendo determinadas numa interação dinâmica por muitos fatores que passam e excedem o ambiente em que crescemos, os tipos de alimentos disponíveis em casa, o conceito de alimento para nossos cuidadores, a parte financeira dedicada a comprar alimento, o tempo disponível para preparar alimentos.
Não existe solução simples para questões complexas.
A história de vida de cada um dá origem a características únicas. Sem conhecer essas características, o que não é possível fazer no tempo de uma única consulta, não há como conduzir uma proposta individualizada.
Nova nutricionista no Espaço Centra
Damos as boas-vindas à nossa nova nutri, Dra. Andrea Aleo, que junto com a Dra. Cibele Furlan serão as facilitadoras desse processo que apoiará a criação de uma relação de saúde por meio dos alimentos.
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